卵黄の醤油漬け。 - 2013.12.27 Fri

以前流行ったようなので、ご存知の方も多いかな。
最近我が家では、卵黄の醤油漬けが大流行り。
醤油(お好みで味醂も)に卵黄を入れて
一日一回ひっくり返すだけで、
一日二日漬ければ、絶品の卵かけご飯が。
三日四日漬ければ、絶品おつまみに。
という、スーパー食材になるのです。
一日漬けた奴を茹でたほうれん草に絡めて
食べてみたら、美味しかったー。


四日目には完全にゼリー状になるよ。
でも、問題は卵白。
とりあえず、メレンゲにしてお砂糖を加え、
メレンゲクッキーにしてみました。

歪だけど、ちゃんとメレンゲクッキーでした。
問題は、私があまりメレンゲクッキーを
好きではないことと。。
泡立て器を壊して捨ててしまったので、
まさかのドレッシング用ミニ泡立て器で
泡立てる羽目になったこと。

いやあ、普通サイズの泡立て器でも大変なのに
ミニサイズって。
ちょっとした苦行でした。
関係ありませんが、今わたしのヒザには
ダラけた犬が。


あら。
てっきり寝てるかと思ったら、意外とゴキゲン。
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